El Triangular Magazine — Informacion, Arte y Cultura

Percibir, Sentir y Razonar

De las utilidades del aceite de Jojoba

Belleza, el 29/07/2011 por Amelia Dante

 
 
 
 
El arbusto de la jojoba (Simmondsia chinensis – buxaceae) es una planta nativa del desierto de Sonora al noroeste de Méjico y las regiones vecinas, suroeste de Arizona y sur de California (Estados Unidos).
 
 
Se trata de un arbusto perenne y silvestre que llega a ser dominante en las comunidades vegetales costeras del desierto Sonorense y de la península de Baja California. La jojoba es una planta longeva, excediendo en promedio los 100 años de vida, que puede alcanzar, bajo condiciones favorables, hasta 5 m. de altura.
El fruto de la jojoba contiene una semilla de 2 a 4 cm. de largo que puede ser almacenada por años sin que pierda ninguno de los valores de su contenido. De la semilla se extrae la cera líquida o aceite de jojoba, siendo ésta la única cera líquida vegetal existente.
 
Propiedades
 
 
Los pueblos autóctonos americanos le atribuían propiedades mágicas y utilizaban la jojoba como restaurador y acondicionador del cabello, alimento, medicina e incluso como protector de la piel frente a las fuertes radiaciones solares del desierto.
 
Debido a su color se le ha llamado también “oro líquido”, pero más que un aceite se trata de una especie de cera que, a temperatura ambiente, es líquida y tiene infinidad de usos cosméticos. El aceite de la semilla de jojoba es biodegradable y no tóxico. Se obtiene mediante prensado en frío de sus semillas y tiene una composición total de 96% en ceramidas. Precisamente, esta composición tan alta en ceramidas es la que provoca su extraordinario estabilidad frente al calor y la oxidación, evitando que se altere con el paso del tiempo y ayudando a mantener íntegras todas sus propiedades.
 
El aceite de jojoba no se pone rancio con el tiempo, por lo que se convierte en un excelente aceite sustitutivo de los aceites vegetales ordinarios y se posiciona en condiciones excepcionales para ser usado en alimentos y cosméticos, en industrias de lubricantes, perfumería, carburantes, ceras, plásticos etc.
 
 
La estructura molecular del aceite de jojoba es limpia y prácticamente libre de impurezas, además a diferencia de otros aceites, la jojoba no presenta un tacto untuoso y graso; la piel queda suave, tersa e hidratada tras un uso regular.
  
Actúa directamente contra el envejecimiento, hidrata las pieles, nutre el cabello y evita la acumulación del sebum. La aplicación habitual del aceite de jojoba facilita los procesos de regeneración celular y aumenta tanto la elasticidad como la suavidad y firmeza de la piel. Contiene vitamina E, que actúa como antioxidante y protege a la piel de los radicales libres. 
 
Desmaquillante
Poner en un algodón unas gotas de aceite de joroba. Elimina los restos de suciedad y nutre la piel.
 
Reparador de piel seca
Para los cutis secos, el aceite de joroba desempeña un factor importante al dejar la piel suave, humedecida y con su brillo natural. El aceite de jojoba está indicado para los problemas de la piel tanto por sequedad extrema como por desequilibrios de sebum.
 
 Hidratante facial
Se aplica por las noches. Después de limpiar el cutis, aplicar el aceite de joroba con golpecitos ligeros. Mantiene la piel hidratada durante toda la noche.
 
Problemas de Acné
Su uso en personas con pieles grasa y problemas de espinillas es muy adecuado ya que emulsiona el sebo y lo elimina. En los tratamientos contra el acné es preferible añadirle unas gotas de aceite esencial de árbol de té o tomillo.
 
 
Embarazo
El uso de aceite de joroba aumenta la elasticidad de la piel y previene la flacidez y las estrías, tan comunes durante la gestación.
 
Brillo y volumen de cabello
Añadir al champú común 7 gotas de aceite dejando que actúe 3 minutos antes de aclarase el cabello.
 
 
Cabellos castigados y quebradizos
Untar todo el cabello con aceite de joroba y cubrir con una toalla caliente durante 20 minutos. A continuación, lavar el cabello con un buen champú.
La composición del aceite de jojoba le permite tanto hidratar como liberar la grasa de la piel, por eso popularmente se le atribuyen propiedades contra la caída del cabello producida por exceso de sebum en el folículo. Debido a su capacidad de mezclarse con la grasa, el aceite de jojoba ayuda a disolver y desplazar el sebum que obstaculiza el folículo, dejándolo libre para reanudar su normal funcionamiento siempre y cuando no haya sido destruido todavía.
Los productos para el cuidado del cabello (champús, cremas) que contienen jojoba proporcionan mayor brillo y suavidad al pelo, ayudando en su regeneración y actuando contra la grasa y sequedad cutánea.
El ácido linoléico del aceite de jojoba, interviene en la regeneración celular, y las proteínas queratínicas que ayudan en la nutrición del cuero cabelludo, fortalecen y mantienen pelo sano.
 
 
Loción para después del afeitado
Agua y aceite de joroba a partes iguales. Aplicar sobre la cara. Elimina el enrojecimiento y deja la piel suave.
 
Baños
Añadir al agua de la bañera dos cucharadas de aceite de joroba. Amortigua los efectos de desecación del agua de llave.
 
Aceites de masajes
Es muy indicado en la elaboración de aceites de masaje, especialmente para las manos y los pies. Elimina las asperezas.
 
 

El Triangular en el mundo

© 2009 - 2011, El Triangular Magazine — Informacion, Arte y Cultura, www.eltriangular.info todos derechos reservados.